La despensa gallega.
En Galicia la acuicultura se centra principalmente en la cría y engorde de pescados como el rodaballo, lenguado, lubina, dorada, besugo, trucha, salmón... o mariscos como el pulpo, mejillón, ostra, nécora, centolla, berberecho, vieira y almeja. Normalmente los pescados y crustáceos se crían en tanques y plantas industriales, de las cuales unas se dedican a la cría de alevines y otras al engorde de los mismos. Los mariscos bivalvos, tales como almeja y berberecho, se crían en su medio natural arenoso de las Rías, estableciendo rigurosos periodos de veda, acotando determinadas zonas y sembrando de cría los mismos. Otras especies como el mejillón u ostra se producen en un medio mixto tal como las bateas, plataformas ancladas en las aguas de la Ría de la que penden cuerdas sumergidas en donde se crían adheridas estas especies. Todo esto supone para el consumidor el tener a su alcance, a bajo precio, un tipo de productos de una gran calidad, tamaño y garantías que siempre podremos encontrar en el mercado y que supone una alternativa al consumo de las mismas especies naturales, desgraciadamente escasas y no al alcance de todos.
Producción.
Como datos estadísticos al respecto podremos decir que en Galicia la acuicultura genera unos 17.000 puestos de trabajo y que, por ejemplo, el cultivo del mejillón supone el 95% del producido en toda España, el 50% de la Comunidad Europea y 25% de la producción mundial. Cada año se extraen mas de 250.000 toneladas de mejillón con una facturación de unos 16.000 millones de pesetas. De rodaballo se producen unas 3.000 toneladas al año que suponen el 55% de lo producido a nivel mundial. Algunas especies, como el pulpo, están todavía en experimentación ofreciendo grandes expectativas. Y dejándonos ya de números para entrar en sabrosa materia os invitamos esta semana a probar con una deliciosa empanada de vieiras, que si rica de cualquier manera, el que tenga la suerte de tener a disposición unas espléndidas vieiras frescas de la Ría recordara deliciosamente ese día.
HECHO POR: Antonio José López Amaya
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